Bonjour !

 

Vous avez bien lu le titre de cet article, je vous parle aujourd'hui du beurre, non pas pour une recette culinaire mais pour un retour en arrière, direction l'ancien temps et leur mode d'utilisation.

 

 

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Aliment obtenu à partir de la matière grasse du lait, et connu pour sa composition riche en vitamine A, il contient également de la vitamine D et de la vitamine E.

 

A son apparition, il rebutait certains peuples en terme de produit alimentaire, ceux-ci préféraient alors l'utiliser autrement.


 

Remontons un peu le temps :

 

 

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A l'époque de la Rome Antique, le beurre était un produit de beauté recherché. Les Grecs et les Romains s’en servaient principalement comme soin corporel nourissant et adoucissant mais aussi en massage capillaire pour rendre les cheveux plus brillants. 

 

 

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Concernant les Egyptiens de l'Antiquité, eux, ils s'en servaient davantage pour ses propriétés thérapeutiques et notamment pour lutter contre certaines affections oculaires, mais aussi pour faire face aux brulures pour ses propriétés réparatrices et cicatrisantes ainsi que pour les infections de la peau.

 

C'est en effet seulement à partir du XVIIème siècle que le beurre est devenu un ingrédient alimentaire populaire en France.


Depuis, nous l'utilisons tous principalement de cette manière, mais me concernant, il m'arrive en plein hiver, lorsque mes lèvres sont très sèches de l'utiliser pour les réparer plus vite ;)

 

De plus, depuis l'Antiquité, de nouveaux beurres, obtenus différemment, et reconnus dans le secteur des cosmétiques, ont vu le jour ayant de très bonnes propriétés capillaires et corporelles, je pense en partie au beurre de cacao, au beurre de karité, ou encore au beurre de mangue, tous reconnus pour leurs actions hydratantes, nourissantes, forftifiantes et réparatrices.

 

 

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